【觀察站】「台灣最需要精神科醫師的地方,應該是立法院無誤」!


文/費邊社 2019-12-11 11:00

潘建志醫師說:「台灣最需要精神科醫師的地方,應該是立法院無誤」。圖/費邊社提供,摘自潘建志臉書

國民黨多名立委前往外交部抗議,並與員警爆發衝突事件,結果兩名立委受傷,一名立委還因為推員警遭到函送法辦,引起社會議論紛紛。其中立委陳玉珍因為手「被夾傷」,在台大醫院急診躺急救重症病床,被罵翻天了,台聯提名的不分區立委候選人潘建志,是出名的精神科醫師,他在臉書上卻有不一樣的看法,他認為「陳玉珍送急診是恐慌發作,恐慌症的病人需要正確診斷和處置」。

潘建志說,陳玉珍上救護車時就戴著氧氣,不是因為手傷送急診,而是因為恐慌發作送急診,她自已講「突然頭暈,呼吸困難,胸悶,特別是有害怕自己死掉的感覺」,都是恐慌的典型症狀;而在急診醫師做完必要的檢查前,沒辦法只憑外表就能斷定是恐慌症,因為冠狀動脈疾病、氣胸等等等,都有可能出現類似症狀。

他指出,選戰壓力,過度勞累,媒體包圍,高喊口號,抗議推擠,最後手指被推去夾門,一陣劇痛,這當口一個40多歲女性,出現恐慌症狀,「嘟嘟好而已」。但如果只是一次性恐慌發作那還好,但慢性反覆恐慌發作,就需要精神科專業治療;好消息是恐慌症治療並不困難,精神科藥物治療一個月就能明顯改善症狀,認知心理治療效果也不錯。

經過潘建志的解說,可以說明了一些事情:一、國外研究,胸痛坐救護車去急診的病人,有四分之一最後確診恐慌發作。二、大家都覺得她在裝病,浪費醫療資源,可其實如果是裝病,也算是一種精神疾病:無意識的裝病,精神科診斷是偽病(Factitious disorder也譯為人為障礙症)或是罹病焦慮症(Illness anxiety disorder),還是要精神科來處理。三、另外一種是有意識的裝病,叫做詐病(Malingering),完全是演出來的,那就不算精神科診斷,而是一種理智上的惡意欺騙行為,說不定還有反社會人格疾患。但陳玉珍的病程,看起來不像是偽病或詐病。

像潘建志這樣的名醫出手,真的就是不一樣,他經驗豐富,不會是無稽之談,一句老生常談的話:「有病就要去看醫生。」陳玉珍在台大急診做了各種檢查,想必後來都正常,但比較讓人感到遺憾的是,國民黨卻把這一場病,導演成了一場政治秀,成為韓國瑜競選總統的舞台,導致政治人物探病合照作秀,在急診重症病床留觀太久,媒體記者衝入急診室亂拍,形成的亂象,都不應該是在醫院內發生,這些名人不能以身作則,反而是做了很不好的示範。

這個事件的發生,說明國民黨打選戰,已經亂了陣腳,明明應該是去北檢抗議,要求查出金流和帶風向的文章出自何處,可是卻跑到外交部去,名不正言不順,又與員警爆發衝突,造成損兵折將的結果,而看看這些人的表現,情緒失控、咆哮罵人,甚至於動手動腳,令人感到得到恐慌症發作的人,應該不僅只有陳玉珍一個人,如果問題持續惡化下去,「有病又不去看醫生」的話,恐怕是遲早有一天(蔡英文連任成功),只好住進療養院去。

潘建志文中不忘了「置入性行銷」一下,他說,「台灣最需要精神科醫師的地方,應該是立法院無誤。」這句話令人聽了心酸,台灣的民主發展走到這樣的地步,這些政客要負起最大的責任!

發表留言