【觀察站】可以支持蔡英文,但不要惡意攻擊陳水扁!

文/費邊社 2019-12-12 10:09

陳水扁是首位帶領民進黨邁向執政的領導人,他對民進黨及台灣的付出,應予以公正的評價,才是持平的作法。圖/作者提供

《自由時報》在本月7日,刊登李欣芬教授的文章—〈台灣人民寄放的錢〉,這是繼民進黨高級黨工徐佳青,在海外開會中以「道聽塗說」的方式,誣陷陳水扁前總統後,又一個「馬路消息」的「精典作品」,時隔多年,台灣仍然流行「新聞加工廠」的產品,但是出自社會菁英人士的口中,同樣讓人感到意外又失望!

李欣芬的文章中,有一半篇幅引述「一位東方面孔男子」的話,指責陳水扁總統。她既不知他的姓名,也不知道他的背景,卻可不加思索也不加求證地將其片面之詞記到現在,還寫出來公布在報紙上,《自由時報》號稱是台灣第一大報,卻刊登這種「道聽途說」的言論,難道不會有失大報的風格與地位嗎?

李欣芬在文中說,2009年2月份某天下午,她在紐約市皇后區的一間郵局寄包裹回台時,遇見一位東方面孔的中年男子,當對方「搭訕」知道她同樣是台灣人後,就罵起陳水扁,還說「吳淑珍夫人竟然運了一億元現鈔存到元大銀行的地下室」,「海角七億億來億去」等等攻擊性強烈的言論。

所謂「一位東方面孔男子」的無名氏,所做的穿鑿附會的話,李欣芬全盤接收,還信以為真,十年來相信到了今天,還把它寫了出來,傳播在被稱為綠色的主流媒體上面,這種做法正確嗎?尤其海角七億之説早就被證明是栽贜抹黑之詞,李到今天還引用來指摘陳水扁,合適嗎?

民進黨成立後,没有黨營事業,卻能在台灣人民的支持下遭向執政之路。2000年及2004年兩次總統大選,陳水扁獲三.四億餘元的補助款,悉數捐給民進黨。而在陳水扁擔任黨主席期間,為了替黨籍候選人輔選,亦到處張羅費用。那些錢只是「台灣人民寄放的錢」,陳總統個人的努力可以完全抹殺嗎?民進黨能有今天,陳總統沒有功勞只有罪過嗎?陳總統被政治迫害迄今,台灣人民真的安心嗎?阿扁也付出慘烈的代價,一身都是病痛,差一點命都没了,還不夠嗎?

李欣芬的文章,一開頭就說:「一邊一國行動黨」於今年8月份成立,陳水扁前總統除了被奉為精神領袖外,並被列為不分區立委名單的第六名。因為一邊一國的成立,她才會想起十年多前的陳年往事,用無名氏的言論,攻擊陳水扁,言下之意,當然是她反對一邊一國的成立。

但陳水扁及其支持者成立一邊一國行動黨,目的是扮演在野本土陣營的角色,積極推動一邊一國,讓台灣早日成為正常化的國家。在成立之初,一邊一國就聲明不會在總統人選上選邊站,只希望大家在政黨票上能夠支持,給一邊一國行動黨有機會在立法院制衡執政黨,避免絶對權力絕對腐化。

其實扁案由始至終,就是馬英九用司法工具進行的政治迫害,一開始是用國務機要費,想要為扁家羅織罪名,才會在扁卸下總統職位不久,就被收押,可是國務機要費成為「歷史共業」,辦不下後,只好製造更多案件與罪名,就是不能放扁,由於黨國體制的教育與文化,深入人心,至今仍然有人相信國民黨宣傳工具的說法,這是令人感到失望的地方。

李欣芬在文中還引述這位無名氏的話說,一位政治資歷尚淺的女生(指蔡英文)擔任黨主席,除了利用小額捐款償還一億七千萬元的黨債,尾牙還是她自掏腰包宴請黨工的!對比之下,顯示她是蔡英文總統的支持者,這樣的傳言不虛,可是她可以因為支持蔡英文,就要攻擊陳水扁不可嗎?蔡英文重用民進黨派系少數人,如新潮流成為最大既得利益者,陳菊愛將水漲船高,吳乃仁家族壟斷台苯企業,社會議論紛紛,這樣的執政有比民進黨的首次執政,高明到那裡去呢?民間對蔡英文的批評,她可以隱諱不知嗎?

陳水扁是首位帶領民進黨邁向執政的領導人,他對民進黨及台灣的付出,應予以公正的評價,才是持平的作法,像李欣芬這樣為了支持蔡英文,就把陳水扁踩在地下,痛加毆打,恐怕只會引發強烈反彈,適得其反吧!

發表留言