【觀察站】辦一個政黨政見電視辯論,有這麼困難嗎?

費邊社

今天上午10點,台灣維新、一邊一國、合一行動聯盟、國會政黨聯盟與台澎黨,一起到中選會,抗議其駁回台灣維新的陳情,針對不分區立委候選人舉辦電視政黨政見發表與辯論會。時值世界人權日,這些政黨卻為了政治參與權益受損,提出嚴重的抗議,顯得格外的諷刺!

因為中選會並未給予正面回應,參與各政黨決定於本週五12月13日,於行政院前自辦聯合政見發表。

台灣維新召集人蘇煥智指出,台灣現行制度的不公平,讓政黨發展面臨兩項困境,一是百分之五的政黨不分區立委席次分配門檻不低,相對於主流政黨,正在發展中的政黨需要更多公共曝光機會接觸選民。二是政黨票決定未來四年的政黨補助金額度,更應該讓各政黨有公平競爭的機會。

一邊一國港湖立委候選人郭正典表示,現在的選舉越來越花錢,只有兩大政黨有聲音,小黨雖然有很好的政策,國人卻看不到也聽不到,他呼應公辦政黨政見電視辯論會的呼籲,中選會既然收了那麼多政黨的不分區保證金,就應該像其他國家一樣,舉辦政黨政見電視辯論會,才合理。

台大法律學院榮譽教授賀德芬,小黨苦無機會來向社會呈現他們的政策,這對台灣民主發展是很大傷害,應該要以公平原則,讓每個政黨不管大小都有機會向人民清楚呈現發表他們的政見,這才能讓台灣民主正向發展。

現行公職人員選舉罷免法規定,各政黨僅能依據所提名不分區立委之人數,撥放幾分鐘的電視廣告,根本無法完整論述各政黨的主要政策及議題立場。 12月2日台灣維新曾赴中選會遞交陳情書,但中選會卻在隔天快速回函表示,現行法律規定不必舉辦,如有必要舉辦應該修法,才能有更積極作為。

台灣維新、一邊一國等政黨認為,中選會有兩點嚴重之錯誤認知:

一、 政黨票的真實精神是認同政黨理念與政策主張,而非僅是不分區立委候選人的競選活動。選民甚至應以各政黨的理念來檢驗其推薦之不分區立委候選人是否恰當,以做為投票標準。然中選會現以公費提供給各政黨的競選宣傳影片時段,是以政黨申請不分區立委之人數而定,這對資源有限的發展中政黨十分不利,更造成政黨間競爭的不公平。

二、 這一次立委選舉,至少有中華辯論協會與公督盟等單位舉辦以政黨理念為主的政見發表與辯論會。各種網路平台甚至公民團體也都不斷向政黨提出各式政見發表邀請,足以證明社會有此需求,且在執行上是可行的。中選會不應拘泥於條文所限,應積極主動肩負起公費競選、優化政黨競爭環境的責任,不應忽視人們對政黨知的權利。

台灣在2008年開始實施「單一選區兩票制」,走向兩黨政治,今年是台灣多黨政治發展的里程碑,計有十九個政黨登記不分區候選人,如何在公平公正公開的方式下,進行競爭,成為重要的課題!

政黨票精神在突顯政黨理念與政策,選民投出政黨票,代表選民的政黨認同,世界上許多實施政黨票選制的國家與地區,都很重視政黨的公平政見發表機會,政府與公共媒體也在選舉期間提供時段,提供政治團體有一個公平公開、辯論政策的平台與機會。

民進黨過去以台灣領航者自居,帶動台灣社會的發展方向,舉辦政黨的電視政見發表會與公開辯論會,才能讓各政黨有公平的競爭機會,選民有機會監督各政黨提出的政見與候選人,可是民進黨執政以後,換了位子也換了腦袋,才會忘了政黨應該有公平的媒體使用權,以及深化民主與公平參與的重要性!

發表留言